調味料を数えてみよう

調味料バトンをもらったので。♪数えてみよう 数えてみよう 家の調味料を数えてみよう〜
醤油(いまは濃口の黒豆しょうゆ、薄口しょうゆ)、黄金屋こんぶ醤油、めんつゆ系(創味のつゆ、にんべん・昆布仕立てのつゆの素)、ポン酢(旭ポンズ、馬路村)、料理酒(安合成酒の日本酒、紹興酒)、白ワイン(安酒)、本みりん、砂糖(上白糖、三温糖、グラニュー糖、ザラメ糖、氷砂糖、黒砂糖)、塩(瀬戸のさらさら塩、mascotの岩塩・海塩、粗塩、クレージーソルト)、こしょう(黒の粒こしょう、ノーマル白こしょう)、味噌(田舎味噌、赤味噌)、スパイス(ナツメグ、シナモン、クミン、チリペッパー、ローリエ。青のりとか七味もここか?)、酢(米酢、りんご酢、キビ酢、バルサミコ酢)、ウスターソース、オタフク・お好み焼きソース、オタフク・焼きそばソース、ケチャップ(だいたいデルモンテ)、粒入りケチャップ、マヨネーズ(キユーピーのノーマル)、タルタルソース、粒マスタード(いまはペシュロンの。前はマイユ社だった)、練りわさび(チューブ入りでも生姜は買いません)、油(サラダ油、ピュアオリーブオイル、エクストラバージンオリーブオイル、炒りごま油、ラード。せっけん用にココナツ油とかも多数)、コンソメ(キューブと顆粒)、味覇、鶏ガラスープ、スイートチリソース、オイスターソース、豆板醤、甜麺醤、バター(有塩、無塩)、マーガリン(ラーマが多い)、ジャム(ボンヌママン。いまはもらいもののSarabeth'sの桃がある。幸せ)、メープルシロップ、はちみつ(カルフールオリジナル)、練乳、ドレッシング(いまはキユーピーのテイスティ和風とエバラのゼリータイプ・きれいサラダ和風)、ごまだれ(トップバリュ)、焼肉のタレ(吉田村が好きなんだけど、いまは違うやつ)。
調味料好きーの母親にもらうし、実家で使ってたものはそのまま採用してたので、人よりは多いだろうとは思ってたけど、こ、こんなにあるとは…。うげー。詰め替えてるから、そらダンさんが「どれが砂糖かわかんない」言うわ…。