根菜たっぷり

筑前煮、豆乳湯豆腐、かぼちゃとえのきのバター焼き、笹寿司。
ダンさん風邪気味で、なにかあたたまるものが食べたいゆうので、根菜たっぷりメニュー。筑前煮にはごぼう、さといも、れんこん、にんじん、こんにゃく、鶏肉で。そして冬至なので一応かぼちゃを。薄く切って焼いております。本当はごろっと切って煮付けたり、いとこ煮*1にするんでしょうが、どっちも苦手なので(そもそもかぼちゃが好きじゃない)。笹寿司はまたダンさんが職場でもらってきたもの。

*1:かぼちゃと小豆を甘く煮たもの。申し訳ないがただのぜんざいのほうがずっと好き。ごろっと切ったかぼちゃのあのねっとりした感じがどうしても苦手。