so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

 からあげ

唐揚げ、フライドポテト、蓮根チップのせサラダ、チャンジャ、よもぎの生麩、たまねぎと油揚げのお味噌汁、ごはん、一番搾り。
美味しいものが作れると「わし天才…!」と思います。思うとも。褒めろ。褒められてのびる子だから!(うるさい)(というか、約2年毎日料理してて、進歩がないほうが問題)
ざっと献立決めていたときに、ダンさんが唐揚げ食べたいゆうてたので、今日はごくオーソドックスな唐揚げです。醤油、料理酒、しょうが、ごま油を揉み込んで下味を付け、片栗粉と小麦粉を適量まぶしてあげてみました。うんまい。
揚げるついでといもと薄く切った蓮根も揚げました。蓮根チップはレタス、サニーレタス、水菜、かいわれと一緒にサラダに。チャンジャと生麩はデパ地下の戦利品。うちらはチャンジャが好きすぎる。