so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

 チュウカー

揚げない酢豚、麻婆春雨スープ、小松菜のナムル、ごはん、のどごし生。
ケンタロウレシピの揚げない酢豚です。ワタシはたまたま「オレンジページ」のケンタロウの今どき中華っていう特集号のレシピを使いましたが、本だったら、たしかコレに載ってました。

ケンタロウのいえ中華 ムズカシイことぬき! (講談社のお料理BOOK)

ケンタロウのいえ中華 ムズカシイことぬき! (講談社のお料理BOOK)


豚肉をかたまり肉で揚げて作るのではなく、豚薄切り肉に片栗粉をまぶして、んでピーマンを炒めて、甘酢あんにからめるってことなんですが。今回はレシピ通りに作りました。でも合わせ調味料に片栗粉まで入れてしまうので、なんかにごった色になり、味もいまいち。もっとしっかり味を付けて、水溶き片栗粉は別にした方がやっぱりおいしいかも。
明日はいよいよ布団が帰ってくるよー。