夜もチュウカ

青椒牛肉絲、わかめの中華スープ、昆布豆、蒸し茄子のポン酢がけ、ごはん。
献立浮かばない病にかかっております。残業中のダンさんにメールで帰宅時間を聞く*1とともに、コレとコレとコレならどれが食べたい?と献立を決めさせてます。もへーっと食材買ってきてるので、その候補すら浮かばない時もあるんですが、なんとかひねり出してます。
牛肉がまだ少しあったので、ピーマンとパプリカと炒め青椒牛肉絲に。中華スープは味覇を溶かして、卵白(なにかの残り・冷凍してあった)とわかめ、白ごまを散らし、仕上げに少しだけごま油を。昆布豆は自分が食べたかった&お弁当の常備菜に。茄子は縦に四つ割りして、レンジで蒸して冷蔵庫で冷やし、食べる直前に馬路村のポン酢を。茄子の重ね蒸しの肉なし・油抜きのヘルシー版。

*1:毎日聞いてる。そしてできるだけ帰ってきたときにできあがる・ごはんが炊きあがるよう時間を調節して調理してる。周囲の人はそれを「甘やかしすぎだ」といいますが。