so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

 あげ

豚肉と水菜のお鍋、竹田の油揚げ、コロッケ、大根サラダ、ごはん。
お鍋は汁物代わりに。ほうれん草と豆腐もはいってます。竹田の油揚げとは、福井県・谷口屋のもので、普通の薄揚げとは厚さが異なり、厚揚げぐらいのぶあつさ、そしてでっかいのです。でも味はあげ。じいちゃんたちが買いに行ったらしく、おすそわけで2枚もいただきました。自家製みそに白ねぎのみじん切り、お酒、砂糖なんかを合わせて葱味噌を作り、フライパンでかりっと焼いた揚げにつけて頂きました。うまーい。コロッケはお総菜。おいものコロッケはお総菜のあの味が美味しいんよね。