so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

 麻婆豆腐風

材料

  • 豆腐 50g程度(1丁300gなら1/6)
  • 挽肉 15〜20g程度(豚だけでも合い挽きでも)
  • 調味料:赤味噌、醤油、砂糖(各適量)

マメの大好きメニュー・麻婆豆腐風。電子レンジだけでできちゃうので、親が麻婆豆腐の日はほぼ作ってます。

  1. お皿に挽肉を入れ、ひたるぐらいの水を入れて電子レンジ(700w20秒ほど)
  2. お肉の色が変わったのを確認して、水(お湯)を捨て、切った豆腐とまたひたるぐらいの水を入れ、電子レンジ(700W40秒ほど)
  3. 砂糖(小さじ1/2ぐらい)、醤油(数滴)、赤味噌(小さじ1/2ぐらい)を入れ、混ぜる。軽くレンジにかけ、片栗粉(とろみちゃんならなお便利)でとろみをつける。
  4. 小皿に取りわけ、冷ましてからあげる。

マメはひき肉の一粒まで探して食べ、食べ終わったら親の麻婆豆腐見てるぐらい好きです。