粕汁

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粕汁、あんかけ豆腐、チキンサラダ、ごはん
昨日下ごしらえしておいた野菜(大根・人参・里芋)に、鮭のあらと油揚げ、酒粕をいれて粕汁に仕上げました。個人的に粕汁は鮭のアラを使うのが好みです。ダンナ実家は豚肉でやるそうですが。いい鮭のアラが手に入ったので。肉でも魚でも骨の周りって美味しいよねー。
酒粕(板粕)って冷凍できるんですね(袋に書いてあった)。なので残りは冷凍。甘酒にするか、また粕汁にするか。
マメは今日のメニュー気乗りせず。鮭の骨も取ったはずが残っていたので怒り、鶏肉とトマトだけもっと食べるーといって怒られ。まあそんな日もある。