so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

お赤飯

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メニュー書き間違えたのでコッソリ修正。
栗入りお赤飯、豚肉のしょうが焼き、豆腐入りかきたま汁、丸ごと玉ねぎのトマトクリーム煮
お赤飯の苦手なダンナーが忘年会で晩ごはん不要なので今日はお赤飯にしました。マメが「おまめーおまめー」と豆部だけほじって食べてました。卵焼きもゆで卵もさほど好きじゃないのに、かきたま汁は美味しいらしい。調理法による卵の食感の違いなんでしょうな。
で、後者のレシピはおだんごカフェの丸ごと玉ねぎのトマトクリーム煮です。トマトだいすき2歳児にどうかしらと。たまねぎの皮剥くお手伝いも大好きなので、たっくさん剥いてもらいましたよ。個人的な乾燥としては「トマト缶+豆乳+味噌」うんまい!! が、まるごとたまねぎだと食べにくい…。かなり荒いみじん切りにしてパスタソースにするのがいいのかな? それにしても作りすぎた。