so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

マーマレード

f:id:ryan2:20090213113538j:image
じいちゃんの育てている柑橘類が今年も沢山なったのでもらってきました。毎年毎年マーマレード作ってます。先日ハッチム師匠に「柚子胡椒小分けする瓶送るから、手作り柚子胡椒よこせ」と送りつけました。うふふ→id:yome_koi:20090107。好評だったようでなによりです→id:yome_koi:20090204。うちではワタシ以外(ダンナー・マメ)には苦いので評判がよくありません! 実家のおかんは喜んで食べてるけど。
今年は少し小ぶりかな? 8個皮を剥いて、白いところをそぎ(入れると苦味が増す)、袋と身にわけていきます。書くと1行ですが、やるのはものすんごい大変です…。剥いてると家中オレンジのいい匂いになるけどねー。長くて写真が多いので畳んでおきます。

f:id:ryan2:20090213113541j:image
無農薬栽培。生産者・じいちゃん。小ぶりで8個。
f:id:ryan2:20090213113533j:image
水に浸しておいて、ペクチン出す。そっから皮だけ炊き始めます。
f:id:ryan2:20090213113534j:image
実も入れます。実は4個分。残りは砂糖とはちみつにつけました。ヨーグルトと一緒に食べようかな。
f:id:ryan2:20090213113535j:image
砂糖投入。上白糖。果物総重量の60%ぐらい。お砂糖多めで保存性を高めてます。
f:id:ryan2:20090213113536j:image
どんどん炊きます。
f:id:ryan2:20090213113537j:image
最初に皮を炊き出してから、約2時間半経過。もうそろそろ出来上がり。
f:id:ryan2:20090213114315j:image
熱湯消毒した瓶に詰めて出来上がり。今回はボンヌママンの瓶に5個、サンダルフォーの長い瓶に1本できあがりました。クリームチーズ+マーマレードをプレーンなベーグルにはさむのが個人的に好みです。ぐふふ。