冷凍揚げ茄子500g(中国産)165円(税抜)
これね、中国産なのがイヤでなければ、即冷凍庫常備。麻婆茄子にするのに、一回素揚げしなくてももう揚げてあるわけですよ。
これと炒めた鶏肉や豚肉を合わせて、味噌か醤油かなにかしらで味付けしたら、ごはんの進むおかずがすぐ出来上がるんですよ。
麻婆茄子でも、ミートソースのなかに茄子入れるのでも、茄子料理ならなんでも使えます。たぶん。出汁と煮て和風でも、麻婆で中華でも、ラタトゥイユとかの洋風でも大丈夫です。
ある日の晩ごはん。
レシピは山本ゆりさんのこれ。大根おろしなしで。たしか6だけ持ってるので、それにのっていたやつです。