カナダ産三元豚肩ロース だいたい108円(税込)/100gぐらい。安くなってると99円とか。
1P2000gぐらい入っているのですが、肉が重すぎて、だいたいトレーのどこかが破損してます(笑)
この三元豚肩ロース焼き肉用。10枚前後入っているので、だいたい半分はトンカツに。半分はトンテキやポークソテーにして食べます。端っこにはちいさいのもありますが、1枚200gぐらいか。一般的なスーパーで売ってる肩ローストンカツ用が80gだとすると、倍…。
トンカツは一気に衣をつけてあげておいて、当日晩ごはんで食べるほかに、冷凍しておいてカツサンドやお弁当のおかずとして味噌で煮たり、カツ丼にしたり、カレーのトッピングにしたりします。
筋切りしてもちょっと筋っぽい感じ・噛み切りにくい感じはありますが。脂身まで美味しい!
トンテキのというか、たれのレシピはこちらで。