so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

蒸籠(せいろ)のすすめ

ただの冷凍焼売も蒸籠に入れて蒸すと、ご馳走感が出るね!蒸籠楽しい。コドモーズは蒸籠=焼売だと思ってるようで、蒸籠がでていると、焼売!焼売!いうてます。ただの温野菜を出すと「焼売じゃないのー?」と言われますが。

我が家の蒸籠(せいろ)は21cmです。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 21cm 蓋
価格:529円(税込、送料別) (2018/11/26時点)

楽天で購入

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

竹中華セイロ 万糧 21cm 身
価格:529円(税込、送料別) (2018/11/26時点)

楽天で購入

 

 身が2段で、ふたしてます。調べだしたら、ピンキリでよくわからなくなったので、オーソドックスな竹素材。

この写真はキッチンペーパー敷いてますが、お皿ならイッタラティーマの17cmがぴったり入ります。

reikon.hatenadiary.com

mi-journey.jp

minna-no-kurashi.jp

上の記事を読んだので、蒸しパンも作ってみました。さつまいもとレーズンいり。

また鬼まんじゅう。蒸籠バージョン。

こんな感じで蒸してます。

1回で2品できるの便利。