ただの冷凍焼売も蒸籠に入れて蒸すと、ご馳走感が出るね!蒸籠楽しい。コドモーズは蒸籠=焼売だと思ってるようで、蒸籠がでていると、焼売!焼売!いうてます。ただの温野菜を出すと「焼売じゃないのー?」と言われますが。
我が家の蒸籠(せいろ)は21cmです。
|
|
身が2段で、ふたしてます。調べだしたら、ピンキリでよくわからなくなったので、オーソドックスな竹素材。
この写真はキッチンペーパー敷いてますが、お皿ならイッタラティーマの17cmがぴったり入ります。
上の記事を読んだので、蒸しパンも作ってみました。さつまいもとレーズンいり。
また鬼まんじゅう。蒸籠バージョン。
こんな感じで蒸してます。
1回で2品できるの便利。