鍋の常識が変わるくらい旨かった・・・一滴も水を使わない
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) November 18, 2018
「無水油鍋」
ニンニク2片をごま油大さじ3で炒め白菜250g、豚バラ200g乗せ酒大さじ3、白だし大さじ1入れ蓋をしてクタッとするまで弱火で煮るだけです
香りとコク、旨みが半端ない
ポン酢か塩で召し上がってください、マジで損はさせません pic.twitter.com/99UVIr0pXb
始めに断っときます。
やみつき?損はさせない?
そうでもないです。普通。
しゃぶしゃぶの残り。
250gぐらいの白菜。
ルクのオーバル。にんにく&ごま油。
白菜ばさー。
凍ってる豚肉どーん。
蒸し上がり。
混ぜ。完成。
はい、普通。これなら油なしで昆布引いて蒸し鍋でもいいような…。
以前からなにかの料理番組で見た「鶏肉の土鍋蒸し」というのをよく作るのです。サラダ油にスライスしたにんにくをいれて香りを出して、鶏ももをのせて、お酒を身の半分の高さぐらいまで注ぎ、蒸すんです。うちでは小さめのルク18cmで作ってます。旭ポンズで、必ず旭ポンズで食べると簡単な割に最高のやつです。
それに比べると、白菜の分薄まっちゃうし…。