so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

さんまの蒲焼炊き込みご飯

ある日の晩ごはん。さんまの蒲焼炊き込みごはん、豆乳湯豆腐、大根と海藻のサラダ、プチトマトときゅうり。

さんまの蒲焼炊き込みごはんは、さんまの蒲焼缶詰1個使用で、米2合。分量の水に、しょうゆ大さじ一杯、しょうが適量(できたら針生姜)。
人参のきんぴら残ってたから、炊きあがりにねぎと一緒に混ぜて仕上げ。そうでなければ、千切りにして最初から炊いてください。面倒だったらなくても。

混ぜるのはねぎじゃなくて、三つ葉でも美味しいかも。使ったのはこれ。

多めに作っておにぎりにしてもいいかも。三つ葉ならだし茶漬けもいいかも。