山本ゆりさんほんとすごいわ。電子レンジで納豆チャーハン風、ワタシも作ってみました。
これ美味しくて楽すぎて2日連続で作ってしまった
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) August 6, 2018
【レンジで納豆チャーハン風】
耐熱容器に卵1個、ごま油大さじ1、タレを混ぜた納豆1パックを入れてラップ無しで600Wで1分チン。半熟状で、温かいご飯お茶碗1杯、顆粒鶏がらスープの素と醤油各小さじ1、塩胡椒を混ぜ、再び2分チン。混ぜて完成!
↓ pic.twitter.com/l5ysLHJkPX
●600W
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) August 6, 2018
●先に卵に油を混ぜて半熟状までチンすること、ご飯を混ぜたらラップ無しでチンして水分を飛ばすのがパラっと仕上げるポイント
●言うてご飯自体がベチャッとしてたらどうしようもないけども
●ネギ炒めさせて!という方は、先にネギとごま油で1分ほどチンしてしんなりさせてから卵と納豆を
レンジだと、納豆を炒めすぎて苦くなるみたいなことがないから食べやすいです。あと納豆の粘りのおかげで、レンジで作ってもご飯が団子になりにくい。
— 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) August 6, 2018
途中で大葉バサァー投入。 pic.twitter.com/f8jJZGiIm8
- 朝にジップロックコンテナで調理。
- 我が家の電子レンジは700Wなので、最初のたまごのときは40秒に。1分にするとたまごがかぴかぴ。
- ご飯の量は150じゃなく200ぐらいにして、一部はムスコの朝ごはんに。
- ムスコちん、それなりに量は食べるんだけども、食が細めなのです。納豆とごはんとたまごだと食べてくれないけど、チャーハンは好きなのでこれは朝からでも食べてます。
- 写真はひとり分のお弁当にしたやつです。納豆つくと洗うのが面倒なのでラップひいてます。
- ねぎは冷凍ネギですよ。
大人2人分以上だと電子レンジめんどくさいですが、1~1.5人分ぐらいならこの方法めっちゃ楽で美味しいです!!
長期休暇の子供のお昼ごはんにも最適。小学生ぐらいならおこさまが自分で作れると思います!
先日これも買いました。
syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)
- 作者: 山本ゆり
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2016/04/28
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログ (1件) を見る
新刊のこれに納豆チャーハン風のってるみたいです!
syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ (e-MOOK)
- 作者: 山本ゆり
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2019/04/20
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログを見る