- 献立決め
- 買い出し
- 調理
- 後片付け
と、家族のごはんを準備する中で、1の献立決めるのが一番めんどくさいわけです。作るものが決まって、買いものいけば、あとは手を動かすだけなので…。レタスクラブの献立カレンダーも本当によくできてますよね。副菜としてかぼちゃを切って、レンジでちんして、ポン酢をかけるとか、手間のかからないものがのってるのが本当に素晴らしい。
今年に入って実践しているのが、ふせん献立術。偉そうに書くまでもないのですけど。
ふせんを準備します。なんでもいいですけど、ばらけにくいので、フィルムタイプで台紙にくっついてるやつにしました。
手帳は週間ホリゾンタルレフトの無印のやつです。
個人の予定は定規で隠してますが、作る予定のメニューをふせんに書いてぺたぺたと貼っていくだけ。フリクションで記入して書いたり消したりしてたのですが、食材の都合やらでメニューを変更すると結構めんどくさいのです。
写真でも土曜日パエリアって書いてありますけど、変更しましたし…。
買い物メモは店ごとに買う予定のものを書いてありますが、ここまでしてなお洗濯バサミ買い忘れました…。どうなってるの、ワタシの脳みそ…。
作ったら、ふせんは外して後ろに映っているA5のノートに移動させます。
その時に
- 肉料理
- 魚料理
- 中華
- 麺類
- 丼もの
- 鍋もの
など、ざっくりと分けて貼っていきます。そうすると。次に献立考えるときに自分が作ったことのある料理がばーっと候補が出ている状態になるのです!素晴らしい!ラク!