中学入学するときに、ムスメと3つの約束をしまして。
- 志望校に合格できるように勉強頑張る
- 料理を覚える
- 定期的・継続的に運動する(週1のプール)
運動部に入らなくていいし、部活至上主義ではないから吹奏楽部で楽器吹けともいわない。が、勉強・料理・運動は生きていく基本なので、どうにかして18で家を出るまでに習慣づけておきたいのです。家の手伝いや家事に関しては、かなりの戦力で、洗濯物は自分で畳んでタンスに片付けてます。
料理ですが。家庭科で調理実習があるとはいえ、どうしてもワタシがメインで調理して台所に入りにくい。
ならば。土曜日の昼ごはんからまずやってもらいましょうということで。おかーさんは土曜日の昼ごはん作りません宣言。もちろん材料をそろえたり、本を見て、アドバイスはします。
包丁は多少使えるけど、ガス火が怖いので、まずはレンジ調理とか、自分でもできたってことが大事かなと、山本ゆりさんのレンジ本を渡しました。エッセイだけ読んで笑い転げてます。わかる。違う!そう!違う!
レンジでカルボナーラも作りたいというので、こっちも購入。本屋に平積みでたくさんあったよ…!
WEBではここですね。
あとはこれ。オレンジページの『ゆる自炊BOOK』。Kindle Unlimitedで読めるのですが、やっぱり紙の本のほうが読みやすいだろうし、このなちゅさんのtweetで気になり、紙で購入。
9歳長女に買った料理本。「ゆる自炊BOOK」想像以上によかった。レシピ豊富だけどどれも簡単。切った後の材料の大きさ、作業工程を全部写真で図解してくれてるので、言語理解が弱いタイプにもこれはいける予感(๑•̀ㅂ•́)و✧絵カードでの支援のようだ。視覚優位の発達さんに超おすすめ!! pic.twitter.com/WNT48VnF0Y
— なちゅ。@育児マストドンBabuu (@itacchiku) 2018年6月20日
写真で見てわかるの大事。こっちでフレンチトースト作る!とか張り切ってます。がんばれー。