鍋の季節ですね。
もう土曜の晩ごはんは春までずっと鍋でいい。むしろ週3で鍋でもいい(ダメだろ)。ということで、とり野菜みそ。石川県の誇るソウルフードとり野菜みそ。カガーにヨメに来て、「なんじゃこれ!うまい!」といろんな人に送り付けていたとり野菜みそ。すっかりメジャーになり、全国大きめのスーパーでは取り扱うようになったとり野菜みそ。どこでも買えるようになり、ちょっとさみしい…。
東村アキコ先生も絶賛してます。
とり野菜のとりは「野菜がたくさん摂れる」のとりなので、豚肉でも鶏肉でもなんでもあいます。
- 鶏ももと白菜。ベーシックですね。
- 豚肉とうどん、その他野菜で豚汁風。間違いない。
- 鮭つかってチャンチャン焼き風。あうあう。
- 味噌漬けの味噌として。あう。
というわけで、なんかいろんな味が出たり、でっかいパックになったり、永谷園の煮込みラーメンの味になったりしてます。ぜひ。