so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

おうち焼き餃子

コドモーズに包んでもらい、焼き餃子にしました。これはテフロンのフライパンで焼いたものなのでマシですが、餃子をうまく焼くのって難しい…。

www.gnavi.co.jp

上の記事から自分用にまとめておきます。

  1. 油はたっぷり、鍋底から1~2mm程度ひく
  2. 餃子を並べるタイミングは、油を火にかけてから30秒後
  3. 熱湯を入れて蒸し焼きにする
  4. 蒸し焼き中は、1分ごとにフライパンを揺する
  5. 最後にさし油をし、30秒間強火で熱する

ニラを買い忘れて、キャベツと豚ひき肉にんにくで作りました。平日はなかなか時間が取れないので、土日はコドモーズに料理の手伝いしてもらうようにしてます。家族4人で60個ぺろりとなくなりました。びっくり。