まだやってたの?な、おからスイーツの研究。今回はおからマフィン2種です。
先日のバナナマフィンがムスメに好評だったので、またマフィンにしました。ワタシは朝ごはんに。こどもたちはおやつに食べてます。このレシピで決定かな。下の分量でだいたい8個分。1つ食べるとおからなので結構おなかがふくれます。
生のおから100~150g+たまご2個+小麦粉100g+BP4g+砂糖30g+バナナorかぼちゃ100g程度+歯ごたえのためのチョコorナッツという感じです。甘さを控えめにしている分、チョコチップやくるみで歯ごたえを出して、食べた時に美味しく感じるようにしてます。購入している生おからが300g入りなので、半分消費するために150g使ってますが、100gでも。おからパウダーでも。
バナナやかぼちゃを入れると、おからのもそもそ感が減ってほんとうに美味しいです。チョコチップおからスコーン(http://ryan2.hatenablog.jp/entry/2019/04/04/120000)より、断然こっちが美味しい。おからなのは言われないとわからないぐらい。その上満腹感はあるし。何かしらの油脂を20gぐらい入れると、もっと美味しいかも(カロリーは上がりますが)
かなりどっしりずっしりなので、ふわっとさせたければ、卵白泡立てて作るといいです。…ワタシはめんどくさい…。糖質制限な方は、小麦粉を別のものに置き換えでどうぞ。
しっかりとした生地なので、マフィンカップに入れなくても焼けます。一応アルミカップひいてはいますがほぼいらないです。膨らまないので、天板にきちきちに並べてもOKです。
おからバナナマフィン
- バナナ1本
- 生おから100~150g
- たまご2個
- 砂糖30g
- 小麦粉100g
- BP4g
- トッピング・チョコチップ適量
おからかぼちゃマフィン
- 蒸しかぼちゃ100~120g程度
- 生おから100~150g
- たまご2個
- 砂糖30g
- 小麦粉100g
- BP4g
- トッピング・くるみ40g