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育児と食べ物の話ばかり。

続・おからマフィン研究

昨日のダイエット報告にも書きましたが、朝はほぼおからマフィン食べてます。

これ。

ryan2.hatenablog.jp

割合を変えて、実験してみました。

 

粉100パターン
  • 生おから100~150g
  • 小麦粉100g
  • たまご2個
  • バナナ1本
  • バターほか油脂なし
  • 砂糖30g
  • 小麦粉100g
  • BP4g
  • トッピング・チョコチップ適量
粉75パターン
  • 生おから150
  • 小麦粉75
  • たまご1個
  • バナナ1本
  • バター30
  • 砂糖30
  • チョコチップ50
  • BP4
粉60パターン
  • 生おから150
  • 小麦粉60
  • たまご1個
  • バナナ1本
  • バター30
  • 砂糖30
  • チョコチップ50
  • BP4

小麦粉減らせば減らすほど、おからのもそもそ感が出るのよなあ。たまごは2個のほうが美味しいのかも。バターほか油脂はあってもなくてもそんなに変わらず。

美味しいのは小麦粉100のやつです。砂糖を60-70にまで増やせば甘くてもっと美味しく感じるかも。

美味しく感じるように
  • かぼちゃやバナナなど、生地にいれること
  • くるみやチョコチップなど、歯ごたえをかえること。

というわけで、粉100、砂糖30、なにかしらのトッピングで定着しそうです。

トッピング変えてみた

生地の配合が決まったので、トッピングかえてみました。クリチパイナポー!

  • 生おから150
  • 小麦粉100
  • たまご2個
  • バターなし
  • 砂糖20+缶詰シロップ少し
  • キリのクリームチーズ2個
  • パイナポースライス4枚
  • BP4

これでだいたい8個分なので、1つにはクリームチーズが1/4ほどと、缶詰パイナップルの1/2枚が入ってます。缶詰のシロップ入れたので、気持ち砂糖は減らしました。

https://www.instagram.com/p/ByKMjXzAV0P/

これ、 夏らしくて超美味しい!