昨日のダイエット報告にも書きましたが、朝はほぼおからマフィン食べてます。
これ。
割合を変えて、実験してみました。
粉100パターン
- 生おから100~150g
- 小麦粉100g
- たまご2個
- バナナ1本
- バターほか油脂なし
- 砂糖30g
- 小麦粉100g
- BP4g
- トッピング・チョコチップ適量
粉75パターン
- 生おから150
- 小麦粉75
- たまご1個
- バナナ1本
- バター30
- 砂糖30
- チョコチップ50
- BP4
粉60パターン
- 生おから150
- 小麦粉60
- たまご1個
- バナナ1本
- バター30
- 砂糖30
- チョコチップ50
- BP4
小麦粉減らせば減らすほど、おからのもそもそ感が出るのよなあ。たまごは2個のほうが美味しいのかも。バターほか油脂はあってもなくてもそんなに変わらず。
美味しいのは小麦粉100のやつです。砂糖を60-70にまで増やせば甘くてもっと美味しく感じるかも。
美味しく感じるように
- かぼちゃやバナナなど、生地にいれること
- くるみやチョコチップなど、歯ごたえをかえること。
というわけで、粉100、砂糖30、なにかしらのトッピングで定着しそうです。
トッピング変えてみた
生地の配合が決まったので、トッピングかえてみました。クリチパイナポー!
- 生おから150
- 小麦粉100
- たまご2個
- バターなし
- 砂糖20+缶詰シロップ少し
- キリのクリームチーズ2個
- パイナポースライス4枚
- BP4
これでだいたい8個分なので、1つにはクリームチーズが1/4ほどと、缶詰パイナップルの1/2枚が入ってます。缶詰のシロップ入れたので、気持ち砂糖は減らしました。
これ、 夏らしくて超美味しい!