おかーさんの雑おやつということで、ワタシが台所でがさがさっと雑に作るおやつを3つほど紹介します。
リッツクリームチーズサンド
めっちゃ手軽でチョロい感じの間食は、kiriの個包装クリームチーズ。これだけでもいいんですけど、リッツにのせるか挟むと「え、なんとなくチーズケーキじゃない?」てなります。ワタシの脳がチョロい。
コーヒーゼリー
コーヒーゼリー
— なかしましほ (@nakashimarecipe) August 25, 2019
1.グラス(耐熱)に砂糖小さじ1、ゼラチン小さじ1/3を入れる。
2.ドリップバッグ(10g)をセットし、熱湯80mlを蒸らしながらぽたぽたゆっくり注ぐ。
3.しっかり混ぜてゼラチンを溶かす。
4.冷蔵庫で冷やし固め、アイスクリームを添える。 pic.twitter.com/4a6gxIn7Vv
と、なかしましほさんのこんなtweetが流れてきましたが。ワタシはもっと雑につくってます。
インスタントコーヒー(詰め替えてありますが、ネスカフェのエクセラ) 、クックゼラチン1本5g、お湯300ccぐらい。
耐熱の計量カップにコーヒーとゼラチン入れて、お湯をダバー。
混ぜて
プリンカップに注いで、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
家にガムシロップが余ってるので、ガムシロ+コーヒーフレッシュで食べたり、コンデンスミルク(練乳)にゅーっとしぼって食べたり。
黒みつきなこ寒天
これはこれでもこの中では一番手間がかかっているかも。粉寒天を溶かして固めて(分量は適当。砂糖は入れない)、四角く切る。その上からきな粉(砂糖なし)と黒みつをだばーっとかける。
スーパーで売ってるやっすいわらびもちにも、付属のきなこだけでなくこの黒みつかけて食べるので、そんな感じのおやつになります。寒天なので食物繊維が豊富。コーヒーゼリーもそうですが、本体が甘くなくても、シロップや黒みつをかけると舌でダイレクトに甘みを感じるので、甘いもの食べた満足~ってなります。ワタシの脳みそがチョロい。