ただいま会社の繁忙期。デスクワークで座りっぱなしとはいえ帰宅するとヨレヨレ。週末に作り置きして、料理の貯金しております。お弁当と晩ごはんに使う常備菜と半調理の野菜たち。今週はこんな感じ。
- 蒸しじゃがいも
- キャベツの塩昆布和え(アイラップにざく切りキャベツと塩昆布、ゴマ油を入れてもむ)
- 春雨サラダ(まりえさんの、電子レンジで作るやつ)
- もやしのナムル(ルクエで蒸して合えておく)
- ブロッコリー(コストコの冷凍のもの。ルクエで蒸しておく)
- フォカッチャ(パン作りブームなので)
- 蕪と肉団子の煮物
- 素揚げさつまいも(半分はそのままその日に食べて、残りは大学芋に)
- ゆで卵(ワタシの朝ごはんでもあり、サンドイッチとかにも)
- 酢蓮根
- ピーマンのじゃこ炒め
- お芋とりんごのパン
- あんぱん(ムスッコの好物)
1日中台所にいて、気分は伝説の家政婦タサン志麻ですよ。
このレシピ本。変わったものを使ってないはずなのに、おいしそうなものが次々出てくるんですよ。すごい。
各家庭に出向き、冷蔵庫にある食材だけで調理する
著者の滞在時間は、片づけまで含めて3時間!
驚異の「献立力」と「段取り力」と「料理のコツ」を
臨場感たっぷりに本紙で再現!
家庭の冷蔵庫にあるもので、著者がいなくても、
できるようにした再現性のあるレシピの数々!