ほろほろチョコクッキー
— なかしましほ (@nakashimarecipe) 2020年2月2日
1.薄力粉70g+ココア15g+粉砂糖20gをボウルに入れ泡立て器でぐるぐる。
2.細かく刻んだくるみ40g、溶かしバター30g+油10gを加え、ヘラで粉気がなくなるまでさっと混ぜる。
3.手早く小さじ1ずつ丸めて、160度のオーブンで14分焼く。冷まして粉砂糖をまぶす。 pic.twitter.com/2TOTelT02O
作りました。
さくほろクッキーだと思ってたら、ほろほろチョコクッキーなのね。
ムスッコ小3はころふわクッキーだと間違えてましたが。うん、どっちも不正解。
超簡単なのに、高級な感じのほろっとくずれるクッキーになります。美味しい~。
くるみはダイソーのものがちょうど40gなので、いつもそれを買い置きしてます。割高かもしれないけど、ナッツ類は食べすぎるとブツブツが出るし、大袋はすぐ酸化するし脂っぽくなっちゃうので。