かのまんレシピ作ってみた
毎日毎日かのまんさんのレシピでなにか作ってはうめーうめー言ってるダイエッターです。
繰り返しますが、ワタシがやってるのは「糖質制限」ではなく、「脂質制限」です。もっと正確にいうと、計算によって出したカロリー、たんぱく質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)の数値に合わせて食べていく食事改善です。
うん。これ読んできて。
PFCとカロリー管理はあすけんでもmy finess palでも。
ということで、かのまんさんのレシピいろいろ作ってみたので感想を。
結論から言いますが、かのまんさんのレシピはどれもこれも本当に美味しい!!!
基本のふわ焼き鶏むね肉
高たんぱく低脂質のために、なにがなくても鶏むね肉。ということで、これ。
切り方だけでこんなに食感が変わるものなのね!
これの凄いところは、これだけで完結せず、他の料理に使えるところ。
酢豚の代わりに、みぞれ煮に。鍋に。グラタンに。なんでもOK。親子丼にもしたよ。
新彼氏の代表格『鶏胸肉』。はいパッサパサ!と決めつける前にこの焼き方を試してみてくれ!!まずはこのクックパッドの切り方を参考に削ぎ切りにし、以下の下味と片栗粉を揉み込んで焼きます。これを【基本の鶏胸肉】とし色々なタレやソースを絡める事で料理の幅を拡げます😋https://t.co/YNCbKNHnK8 pic.twitter.com/xL3F35LSLi
— かのまん (@kanotantan) 2020年3月27日
みぞれ煮
基本のふわ焼き使って、みぞれ煮に。
なすはあらかじめルクエでチン。さっと合わせて大根おろし乗っけるだけ。超美味しいし、2人前で胸肉250gだからと4人分と500準備したら、おなかはちきれるかと…。
【鶏胸肉のみぞれ煮】
— かのまん (@kanotantan) 2020年4月30日
煮込むと硬くなる鶏胸肉も、基本の鶏胸肉を使えば簡単やわらか😋✨出汁を吸ったたっぷりの大根おろしを絡める事で、時間をかけて煮込まなくてもしみしみジュワ〜な鶏肉を食べる事が出来ます!!材料これだけで驚きの旨さ😳✨✨是非お試しあれ💓#かのまんレシピ https://t.co/uGkUNOJmTz pic.twitter.com/pZhFiXTw4t
プロテインおから蒸しパン
とりあえず家にあったミルク味のプロテインで。このままでも美味しい。ノーカロリーメープルかけたら、優勝じゃん。こんなの。ケーキじゃん。他のダイエットレシピは美味しくないのあるのに。これを?我慢して?食べるの??みたいな…。嚥下を拒否する味だったりするしな。
ワッフルメーカーで焼いたら、ただのワッフルになってウケる。美味しい。
【これさえ食っときゃええ】『プロテインおから蒸しパン』!!脂質はプロテインバー1本分くらいあるけどタンパク質量は約2倍の30g!!😳そして!何より腹持ちがとにかくハンパねぇ!一個食べるとしばらく腹が減らん!あと普通にめっちゃ美味しい😋パンが食べたくなったらこれを食え!#かのまんレシピ https://t.co/mrkjgbvvhE pic.twitter.com/hAQInsZyFm
— かのまん (@kanotantan) 2020年4月18日
プロテインパンケーキ
上のプロテインおから蒸しパンとほぼ同じ。牛乳の量と中に砂糖などを入れるかどうかぐらい。
おからパウダーは細かいやつじゃないとダメやね。もそもそになっちゃうので、細かいの買い直したよ。あとはふわふわホットケーキ焼くコツを実践してみた!
うん、細かいおからパウダーだと、普通にホットケーキ!美味しい!
- 牛乳を気持ち多めに入れる
- 空気を含むように、おたまで上から落として混ぜる
- フッ素加工のフライパンを使用して、油を引かない
【検証】プロ並のホットケーキづくりのコツ、素人のビフォーアフターが劇的すぎた
サイリウムわらび餅
はは。ただのわらび餅だ。きなこ+黒蜜で幸せ。水150mにサイリウム5gで作ったものを、全量一気に食べてはいけない(おなかで膨らむのか死ぬ思いをした)
その後。札付きのワルなので、サイリウムわらび餅をインスタントコーヒー入れて錬成。丸めたものに、ちょびっとだけ練乳かけて朝から食べました。うんまい!!!!
練乳の甘さで脳内豚が大満足ブヒー!
サイリウムと水だけで作る【サイリウムわらび餅】のレシピだー!もうわりとみんな作ってるから今更感がハンパねぇー!www鍋とレンジ調理を比較してみたけど、鍋の方が若干柔らかくてトロプル食感だった😋レンジはコシがあってツルンとした感じ✨お好みできな粉や低糖黒蜜風シロップ等をかけてどうぞ💓 pic.twitter.com/QB8iEO9hEs
— かのまん (@kanotantan) 2020年5月4日
全裸のから揚げ
これだけ食べるなら、しょうゆ味(全裸の唐揚げ)もいいけど、アレンジのしやすさはやっぱり基本のふわ焼き胸肉かなぁ。
どっちも美味しい。お弁当に入れたら、ダンナーからめずらしく「今日の鳥美味しかった」と弁当の感想LINEが来たぞ!
【基本の鶏胸肉(お醤油味ver.)】
— かのまん (@kanotantan) 2020年5月26日
作り方は基本の鶏胸肉と一緒!味付けをお醤油・酒・にんにく・生姜に変えた物です!😋漬け込み時間という面倒な物が発生しますが、勘の良い人はお気付きでしょう😎✨これさ、、唐揚げの味がすんだよ…ww服(衣)を着ていない全裸の唐揚げの味が!!www#かのまんレシピ https://t.co/uGkUNOJmTz pic.twitter.com/0zAPIKv1Fm
こっちもまた美味しいんだ!
オートミール30gに、創味のつゆ小さじ1を溶いた水50mlを浸して1分チンしてほぐした物に、この全裸の唐揚げを2〜3個細かく切った物を混ぜて食べると、完全に、完ッッッ全に、【味しみ鶏肉がゴロゴロ入った炊き込みご飯】になります!!🤣🤣🤣wwwはーーー美味しい…幸せ…☺️✨✨#かのまんレシピ https://t.co/drAnXJVNXK pic.twitter.com/hzytZtwyXF
— かのまん (@kanotantan) 2020年5月26日
鶏そぼろ
皮剥ぎ鶏むね肉からの鶏そぼろ。
1枚だけそぼろ作るのに、これを使用。さっとミンチにできて便利。もちろんたまねぎのみじん切りとかにも便利ですよ!
うん、普段買ってる鶏ミンチは皮も一緒で、脂質エグいんだなとよくわかる感じでした。(若干パサつく)
鶏そぼろ丼温玉のせも超美味しかったよ!
鶏胸ひき肉で【鶏そぼろ丼】!ハイ間違いない!間違いない旨さ!✨甘辛そぼろは常備しておくと、お子様のご飯にパラっとかけたりオートミールに混ぜておにぎりにしたり、気軽にタンパク質UP出来てとっても便利!『黄身乗せてぇ〜』って料理の時は温玉にしよう!白身捨てる、ダメ絶対🙅♀️#かのまんレシピ https://t.co/EPYv2rdOkP pic.twitter.com/f4uQC9PV8e
— かのまん (@kanotantan) 2020年5月19日
いもなしコロッケ
あーーーっはっはっはっは。これ、コロッケだわ。マジで。なんだこれ。芋じゃないし揚げてもないのにコロッケ!!!これのおからパウダーは荒いほうでも全然大丈夫でした。レシピの分量で、小さ目(冷食によくある揚げ物サイズ)が4つ。お弁当に2個持ってきたんだけど、my fitness palの計算上、2個でカロリー89kcalのP6F3C12。ウケる。
作りたてのほうがサクサクしてよりコロッケかも。前日作って、翌日昼に食べたらしっとりしてて、それはそれでコロッケ。
芋が入ってないのに芋の味がして脳がバグる【オートミールとおからパウダーのコロッケ】!
— かのまん (@kanotantan) 2020年5月19日
いや本当に意味がわからない。コロッケなのよ。これコロッケなのよ!!wwこれぞうさんのレシピを参考に、もっと脂質を下げて、鶏そぼろを入れて和風に仕上げてみました!マジで旨すぎて笑うwww#かのまんレシピ https://t.co/xqbZMkI7w0 pic.twitter.com/VU5fPZYsdd
虚無餅
なんだろう、美味しいかと聞かれると、「んー?」となるけど、むにょむにょして、食べてて食感が楽しい。鍋とか汁物に入ってると面白い。めちゃくちゃおなかが膨れる。
みたらし団子風にもしてみたよ。うん。なんかおやつ食べてる気がする。ブヒ。
えー皆さんあけましておめでとうございます☀️【基本の鶏胸肉とサイリウムおから餅のお雑煮】のレシピです🎍🎌www虚無餅の本領はスープに入れる事で一番発揮される事がわかった…2個でマジで腹パンパンになる、、正月みを出すために飾り切りなんかしちゃいましたが野菜はなんでもOK!🥰#かのまんレシピ https://t.co/11orQZuzRy pic.twitter.com/k342zVtJKw
— かのまん (@kanotantan) 2020年5月5日
おからパウダー購入時の注意
- 虚無餅・いもなしコロッケ→荒めのおからパウダーでもOK
- プロテインおから蒸しパン・プロテインパンケーキ→細かいおからパウダーのほうが美味しい。味が全然違う。
- ホワイトソース→細かいのじゃないと作れない(もそもその不気味な物体ができる)
コストコの1kgのは細かいおからパウダーでしたよ!そう考えると激安だな。(細かいものほど高い)
それぞれにtweet載せましたが、まとめはこちらで。本買わない人はこちらをどうぞ。本に載ってないレシピもあるしね。