so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

ベビーホタテで炊き込みご飯

コストコで売っている冷凍ベビーホタテ。

そのまま解凍してお刺身で食べる、せいろで蒸して食べる、バターで焼いて食べるどれも美味しいのですが。

今回は「ほたての炊き込みご飯」にしてみました。

材料

  • 米3合(モチモチが好みなら、もち米を入れても)
  • 冷凍ベビーホタテ200g(もっと入れても)
  • 醤油大さじ1
  • 塩小さじ1

きのこが大丈夫なら、お好みのきのこを。我が家にはきのこ死ね死ね団のムスッコがいるので、きのこは入ってません。

お野菜もお好みで。炊き上がってバターを混ぜてもいいかも(脂質制限でなければ)。

純粋にほたてが味わいたくて、今回は何も入ってません。

炊き込みご飯にするとき、具は関係なく

  • 米1合で塩味なら小さじ1/2
  • 米1合で醬油味なら大さじ1

と、分量で決めるようになってから、どれだけどの具を入れても迷わなくなりました。

今回は3合なので、塩と醤油両方入って上の分量になってます。

残った分はおにぎりにしても。

写真撮り忘れたよね…。