ホットクックを買ったので、満を持して勝間さんのこれを読みました!
Prime Reading に入ってます。
緊急事態宣言で、また図書館閉館してて、絶望しかない…。
「現代で多く行われている料理の工程は、
洗濯板で洗濯をしているようなもの。のんびり料理をするのが好きな人ならいいのですが、
そうではない場合――
働きながら子育てをしている家庭にとっては
ハードルが高すぎなんです」そうきっぱり話す、勝間和代さん。
わたしたちが当たり前だと疑問にも思わなかった
料理の工程の数々に、
「もっと早く、正確に、最適化する方法は?」
「そもそもこの工程は本当に必要なのか?」
と、次々にメスを入れてくれました。それは、単純な時短レシピではありません。
料理の仕上がりが格段に上がる。
しかも、化学調味料を使わないから体にもやさしい。そんな人生の幸福度が飛躍的にアップする、
保存版の料理本です。
言いたいことはわかるし、ホットクック購入した今では、確かにホットクックは使える子なのもわかる。けど。
塩だけの味付け、徹底的に栄養素を重視した食材選びで、食事の楽しさは置いてけぼりだなーと。
玄米か全粒粉天然酵母のパンが主食。そのほかも素材の味重視だし。
健康にいいのもわかる。たくさん食べても体重が維持できるのもわかる。でもなあ…。