買って約4か月。使わない日がないぐらい酷使してるホットクック。
よいところ
- 出来上がったものが美味しい
- おまかせできるのがラク
- 外出していても、火を使っていないので安心
- 自分で仕掛けたのに、誰かに作ってもらった感がすごい
- ノンオイルで炒めもの万歳(脂質制限してるので)
- 内鍋が軽い(680g)
- フッ素コーティング内鍋なので、汚れがつるっととれる
- 使っていても、台所が暑くない
- パーツが食洗機対応
- 煮物はもちろん、焼きそばやパスタ(乾麺からそのまま完成する)も、低温調理でヨーグルトや温泉卵、蒸し調理、ゆで調理もできて万能
わるいところ
- 本体価格が高い
- 本体がでかい
- 時短にはならない(それなりに時間はかかる)
- 取っ手みたいなのが横にみょーんってなってるのがイヤ
- 象印のstanの炊飯器みたいになればいいのに
- あと1.6Lと2.4も色も黒が出ればいいのにね…
- おしゃべり機能が要らない(ずっと切ってる)
- がんばってますよ~とか喋るのほんと要らない
- そして、音を切ると仕上がりを教えてくれない
- 音を切っても出来上がったら教えて欲しい
- どうしても全部柔らかく煮えてしまう
- 公式のレシピ本がダサい
- Wi-Fiにつなげてるけど、IoTとは?って感じ
とにかく、生活が一変しました。ホットクック依存症。ないと料理できないレベル。一般家庭における、電子レンジのような、なくてはならない存在です。
何でも作れるので、我が家でホットクックは「ケンタロウ」って呼ばれてます。愛されてる。
買って約4か月。稼働させなかった日が覚えている限り1日しかないんですよ。晩ごはんのおかずを作らなくても、温泉卵作ったり、ヨーグルト作ったり(6時間かかります)。
電気圧力鍋やスロークッカーなんかの調理鍋とは、全くの別物です。
本体価格が高いし、置き場所もいるけれど、絶対にお勧めです。