ホットクックを毎日毎日酷使してTwitterに投稿していたら、Twitterで「ホットクック強火担」と言われました。わーいわーい。(喜ぶところなのか?)
強火担がホットクックにできることをご紹介します。
- ホットクック機能一覧
- 煮物を作る(まぜる/まぜない)
- スープを作る(まぜる/まぜない)
- 炒める
- 煮詰める
- 無水で茹でる
- 蒸す
- 麺を茹でる
- 発酵・低温調理をする
- ケーキを焼く
- ごはんを炊く
- 温め直し
- 保温
- 他に何ができるの?
- 何ができないの?
- 買うならどれ?
- 新製品か型落ちか?
ホットクック機能一覧
「ホットクックって、カレーとか肉じゃがとか作ってくれる機械だよね」と思われてますが。実はおまかせではなく、手動で作るモードにはこれだけあります。
- 煮物を作る(まぜる/まぜない)
- スープを作る(まぜる/まぜない)
- 炒める
- 煮詰める
- 無水で茹でる
- 蒸す
- 麺を茹でる
- 発酵・低温調理をする
- ケーキを焼く
- ごはんを炊く
- 温め直し
- 保温
ホームベーカリーとかでも、ジャムが作れるとか、ケーキも焼けるとかいってて、実は使わないよね…。そもそもパンも焼かなくなるよね…ではなく。
ホットクックは全部使ってます。
むしろ鍋とフライパン、ガスコンロ自体の稼働が減って、ガス代が下がりました。
それだけ稼働させてるのに、電気代は上がってないんですよ。前年同月比で、下がりました。ガスを使わない→部屋の温度が上がりにくい→エアコンがそこまで動かないとかなのかな?
煮物を作る(まぜる/まぜない)
これが一般的に思い浮かぶ調理鍋のイメージですね。
我が家はこれで鍋も作ります。寄せ鍋とかああいうやつ。
カセットコンロで調理しながら食べるとかはやらないので、全部作って食卓に内鍋だけ運びます。本体ごと運んだら、猫舌家族に「熱すぎて食べれない」と言われたので、内鍋のみです。
スープを作る(まぜる/まぜない)
このモードで、紅茶や麦茶を煮出している人がいてびっくり。そんな使い方が…。
プリセットのメニューがあるので、かぼちゃやじゃがいも、さつまいもは切って入れてスイッチぴで、ポタージュになります。ハンドブレンダーとかミキサーが要らないんですよ。最高すぎる。
味噌汁、ポトフなど、スープ系もホットクックは得意です。
炒める
ワタシが週末に常備菜を作るときはこれもフル稼働です。
ピーマン炒めたり。
茄子も切ってノンオイルで、味噌とその他の調味料ごん!といれてピ!で焦げない味噌炒めができる素晴らしさ。
で、炒めることができるので、たいていのフライパンですぐできるみたいな調味料のもと(CookDoとかうちのごはんとか)も使えます。
ホットクックは塩分量0.6%とか、いろいろ出てきますが、まあ普通にこのあたりの市販の調味料とか、普通の料理の本もそのまま使えます。
きんぴらごぼうだってできちゃうよ(プリセットのメニューにもあります)
そしてこの炒めるモードで、焼きそばも焼うどんもできるんだなー。ホットクックには混ぜる棒があるから。
そしてフライパンを使わないのでたくさん処分したわけです。
煮詰める
ちょっとしゃばしゃばしてるなーなんて時はこれ。
ふたを開けて水分を飛ばせます。
無水で茹でる
ほうれん草や小松菜を茹でるのはこれ。プリセットのメニューキーにもあります。
プリセットのゆで卵は固めに仕上がるので、半熟のゆで卵にしたい場合はこれで4分。
蒸す
野菜を蒸すのはもちろん。茶碗蒸しなんかもできます。
我が家では、いままで圧力鍋とせいろ・ルクエが担ってたあたりですね。
せいろ、処分しました。
麺を茹でる
麺ぐらい鍋で茹でようよ。
そう思っていた時代がワタシにもありました。
麺を茹でるモードで茹で時間設定→お湯を沸かす→適温になったから麺を入れてね→麵を投入→できあがり。
ふたを開けるときと、お湯を切るときの火傷に気を付ければいいだけ。ああああああ、もう普通に麺茹でたくない。無理。
うどんもそばもパスタも。なんならインスタント麵でもこれでいい。時間はかかるけど。
麺を茹でるモードではなく、スープを作るモードにして、パスタは乾麺のまま、ベキっと半分に折って入れて、水(かお湯・メーカー的にはお湯は非推奨です)、別に作ってあったミートソース(かレトルトのパスタソースでもOK)入れて、スープを作る・混ぜる・4分。
麵を茹でる鍋も、ソース用のフライパンもいらない。全部ホットクックで完結。マジでパスタが一番助かる。らくちん。
発酵・低温調理をする
サラダチキンとかローストビーフとか作り放題。
プリセットメニューがあるので、手動で設定しませんが、温泉卵もこの機能ですね。
なんとヨーグルトもできます。ヨーグルトメーカーはずいぶん前に処分したのに、この機能は毎週使ってます。べんり。
このモードでコーヒーゼリー作ったりする人がいて、もうすごい。
ホットクックでコーヒーゼリー☕️どうしよう、めちゃくちゃ美味しい。。市販の3個カップのやつ買う理由がなくなった。。
— たろすけ@ホットクック (@hotcooktarosuke) 2021年5月15日
無糖のペットボトルコーヒー300mlと砂糖大さじ3を内鍋に入れて混ぜてフタ→低温調理90度2分→加熱後に水でふやかしたゼラチン5g溶かす→冷やして固めて完成
\\\٩( 'ω' )و /// pic.twitter.com/2MQgpuyQyG
これのアレンジで豆乳プリン作ってます。
ケーキを焼く
こんなモード使う?って思うでしょ?
使います。
巨大なホットケーキが焼けます。
ごはんを炊く
こんなモード使う?って思うでしょ?
使います。
新しいフッ素コート内鍋はごはん用の水加減の線も入ってます。
我が家には炊飯器がないので、いつもガスコンロで鍋炊飯。それで困らないのですが、どうしても不在の間にご飯を炊いておいて、帰宅してすぐご飯を食べる必要があるときに使ってます。
日曜の昼に炊き込みご飯の素で炊き込みご飯したり。(炊いてる間に図書館行って家を不在にしてルンバかける)
炒めモードからの炊飯でシーフードピラフとかもできるよ。ふふ。
温め直し
このモード、使おうと思うのに、「手動で作る」じゃなくて、初期画面の2画面目なもんだからすぐ忘れる。
保温
できあがったものをそのまま保温モードにすることが多いですが、できあがったものはそのままでも鍋の中ならほとんど冷めません。
他に何ができるの?
そのほか、ホワイトソースとかカスタードクリームも作れます。10分ぐらいで。
豆を煮る・あんこを炊くなんかもできますね。
レンジでできることはだいたいできます。
山本ゆりさんのレンジ本との相性が良いので、あれに出てくるものはだいたいできます。水分が多いなーと思えば、煮詰めるモードで。
何ができないの?
肉をこんがり焼くとか、揚げるとかですね。
このふたつはヘルシオオーブンの得意分野なので、多分両方持ってると無敵なんだと思います。
ちなみに内鍋は直火もIHも不可です。
買うならどれ?
1.0L/1.6L/2.4Lがあるのですが、1.6Lか2.4Lは家族の人数とかお好みで。
3人以上いる、カレーとかたくさん作るなら2.4Lかな。うちは迷わず2.4Lの白でした。
1.0Lはただ小さいとは言いにくいので、ちょっと別です。
内鍋は2個あるほうがいいとか、フッ素コート内鍋最強とか、いやいやステンレスにはステンレスの良さが…とか、ホットクックユーザーの皆さんはあれこれいいますが。個人的には最初についてたフッ素コート1個でとりあえず買い足してはないです。置き場所がないし。
新製品か型落ちか?
2021年の新型は
- 混ぜる力が強くなったよ!
- 生クリームも作れるよ!
- ちょっと小さくなったよ!
とかですが、大きくは変わっていないので、2020年モデルなどの型落ちでも大丈夫だと思います。
混ぜる力が2倍なのは気になるなあ。頑張ればパン生地こねられそうじゃない?
うちの子はこれ。KN-HW24F-W。いまは5万ちょっとぐらいですかね。赤のほうが安いです。
ちなみに、1.6Lの新型は白と黒になりました。2.4Lは白と赤です。
新しい2021年モデル(KN-HW24G)は2021年9月16日発売!少し小さくなったよ!
|