大好きなかのまんさんが、いまでもお綺麗なのにさらに高みを目指して減量されてて。
そのおともに「ノンフライヤー」を購入されてました。
ノンフライヤーはその名の通り、揚げずに調理できる機械ですね。
揚げだし豆腐が揚げずにできるなんて、そんなん欲しいに決まってるやん。
大大大好きなんだけど豆腐を揚げる(油めっちゃはねる)という工程が死ぬほどめんどくさい上に油吸ってカロリーも跳ね上がってしまう事でお馴染みの揚げ出し豆腐も、フライパン出さずに卓上調理出来てしまうの最高すぎて泣いちゃった🥲揚げてないのに旨いいい😭✨#かのまん減量期#ノンフライヤーレシピ pic.twitter.com/ZEeSpGvvLh
— 脂質警察のかのまん®︎😆☀️ (@kanoketu) 2021年9月15日
もともとはPhilipsのノンフライヤーが日本でのブームを起こしたようです。Philipsのノンフライヤーは既に廃番。(売ってることは売ってる)
ということで、ワタシもノンフライヤーが欲しくなってしまい、検索検索。
現代の暮らしの手帖こと、LDK(とかあの辺出してる)とか360の記事がこれ。
ノンフライヤーの容量はだいたい1人分=1Lだそうです。
COSORI ノンフライヤー 3.5L
1位がこれ。容量3.5L。
ショップジャパン カラーラ
2位がこれ。ショップジャパンのカラーラ。4.5L。
レコルトのエアオーブン
3位がこれ。かのまんさんがつかってるのもこれ。レコルトのエアオーブン。2.8L。
GOURMIA デジタル エアーフライヤー
欲しいなーと思いつつ、コストコ行ってたら発見したのがこれ。容量なんと5.9L。でかすぎる。もうね、選挙事務所にある巨大な達磨ぐらいデカい。コストコの倉庫店(いろんなものがでかいので、感覚がバグる)で見てもなおデカい。まじでデカい。デカいしか言ってないけどデカい。
デロンギのコンベクションオーブン持ってるので、同じことはオーブンでできるのは、重々承知です。
業務スーパーの揚げ調理済みのヤツは凍ったまま並べてオーブン200〜240℃で20〜25分加熱するだけでよいので最高。これは小食めな5歳が1人じめしたがるほど食べるれんこんのはさみ揚げ天ぷら。他にもからあげとか、なすのはさみ揚げとかアメリカンドックとかフライドポテトとかも同じ方法でいけるよ。 pic.twitter.com/YGRVSaywjo
— かざり (@kazarigiri) 2020年3月17日
オーブンってなんかちょっとハードル高くない?コンセントも普段はさしてないし、うっかい電子レンジと同時に使うと、ヒューズ飛ぶし。余熱とか余熱とか余熱が。
で、来年からムスメが高校生になる予定で、毎日お弁当なんだよねえ…。業務スーパーの揚げるだけシリーズを、手間なく使えるならこんなに便利なものはないよねえと思って。