ホットクック、内鍋でヨーグルト作るのはプリセットメニューにもあります→No.129(ヨーグルト)
内鍋そのままで作るので、保存などに向かない、長時間内鍋が使えないなどがあります。
で、別容器でヨーグルトの作り方。
Twitterで呟いたら、どうやるの?と反響があったのでまとめておきます。
準備
野田琺瑯のスクエアLはホットクックの2.4Lにも1.6Lにも入りました。
ホットクックの1.0Lで作るなら、野田琺瑯のスクエアMのほうなら入ったので、牛乳500mlならそっちでも。
無印良品のシリコーン調理スプーンはヨーグルト作らなくても、ホットクックとの相性がよいので是非。ホットクックじゃなくても、普通のお鍋でも使いやすいので是非。
容器を熱湯消毒する
野田琺瑯のスクエアLが牛乳1Lのヨーグルトづくりにぴったりなので、我が家はそれ。iwakiでもなんでもお好きな容器でどうぞ。
お湯を内鍋に移し替える
消毒終わったということにして、内鍋にざばー。
(熱いので火傷に注意!)
(ワークマンのフィールドグローブはこういう時便利→ワークマン・フィールドグローブ - so what?@ hatena blog)
種を入れる
種ヨーグルトを100g
混ぜる
牛乳1Lの1/3ぐらい注いで混ぜ、その後残りの2/3を注ぐ
内鍋に静かに沈める
お湯にとっぷり浸かってる感じです。
ホットクックセット
手動で作る→低温調理43度→7~8時間です!
冷やす
完成したら冷蔵庫で一昼夜冷やす。
朝ごはん用にしてます。
青のお皿は、パイレックス。