週末料理ばっかりしてる訳ですが。我が家の作り置きもあるのですが、別の側面もありまして。
セブンミールとかも頼まないし、宅配弁当もヨシケイ的なあれもどうにも都合が悪いうちのおかん。ワタシは石川県、おかんは大阪府。ということで。がっと家の常備菜とかおかずとか冷凍して、業務スーパーの冷凍品もおまけにつけて、ジップロックの小さい袋に小分けして梱包して、実家に送り付けどーん!ですよ!!! ほっとくと食べないし、食べないとまた弱っちゃうし。というわけで、週末に作っては、たまに冷凍便で発送してます。
送り方
クロネコヤマトの受付センターの人が冷凍便のこと「これカチカチ?」って聞くの超いい。カチカチ。冷たいなら、冷蔵も冷たいしな。送る前に必ず中のものをきっちり凍らせてください。
よく発泡スチロールで冷凍便来るので、段ボールとどっちがいいか聞いたら、「すぐ冷蔵庫入れるし、どっちでもいいですよ」とのこと。下の冷凍お届けごはんの本では普通の段ボール推奨です。
自家製の冷凍便は2週間ぐらいで食べきれる量ということで、3辺の合計が60cmの一番小さい宅急便のサイズがおすすめです。ちなみに配送料は、石川~大阪の60サイズが907円。クール料金が216円。持ち込みで100円引き。送り状発行システム利用でさらに割引。1000円ぐらいで送れちゃうの凄いわ。
公式アプリで送り状作ると、手書きもしなくていいです。
送ったもの
いままで2回ほど送ってるので、参考にどうぞ。溶ける~と慌てて梱包&発送して写真がありません…。
- 蒸しかぼちゃ(大きいかぼちゃは買ってくるのも大変かつ切り分けできない)
- 鶏そぼろ(3色丼でもいいし、かぼちゃそぼろでも)
- トンカツ(ロース。揚げてから1/2枚ずつに切ってラップでくるんで、フリーザーバッグに)
- スコッチエッグ(リクエスト品)
- ちくわの磯部揚げ
- お好み焼き小さめ1/2枚(わざわざ焼いたのではなく、余ってた)
- ひじき煮(レンジ可の紙カップに小分けして冷凍)
- 卯の花(同じく)
- 切り干し大根(惣菜だと味が濃いから嫌なんだそうで…)
- 冷凍オクラ(市販品。小分けおすそ分け)
- 冷凍大学芋(業務スーパー)
- 冷凍水餃子(コストコの、ビビゴ)
- 冷凍ネギ(市販品)
- 冷凍ベルギーワッフル(業務スーパー。美味しいやつ。冷凍ベルギーワッフル - so what?@ hatena blog)
- コストコマフィン 1/4サイズで
- コストコミニクロワッサン
- ひじきごはん ミニサイズのおにぎりに
まとめ
- 自家製冷凍食品で親におかずを送る本が結構出てる
- 普通の段ボールで送れる
- 冷凍でクロネコヤマトは個人でも送れる(営業所持ち込み)
- 容器はタッパーでなく、使い捨て容器&キッチンペーパーで
参考にした本
冷凍お届けごはん 離れている家族に (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 上田淳子
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2017/06/22
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る
介護じゃないけど、やっぱり心配だから 親に作って届けたい、つくりおき
- 作者: 林幸子
- 出版社/メーカー: 大和書房
- 発売日: 2018/09/14
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
なにしろ、親のごはんが気になるもので。 栄養バランスを考えた冷凍おかずの詰め合わせ
- 作者: 金子文恵
- 出版社/メーカー: 家の光協会
- 発売日: 2019/06/15
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る