so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

日曜日のフレンチトースト

我が家のこどもの朝食は月~金はごはん・おにぎりとおかず、ヨーグルト、果物とかでちゃんと作り。

土曜日はシリアル食べるとうるさい(か、ワタシが寝てるか)のでシリアル。

日曜日はたまにフレンチトーストとかパンケーキ。

で、こないだはフレンチトーストでした。

たまごと牛乳とパンの在庫が重なり、なおかつワタシの作る気力があるという、皆既月食並みのレアさ。

作り方は土井先生(土井善晴さん)のフレンチトーストです。

  1. 牛乳を先に浸して
  2. 卵液をその後浸す

という2段階で、短時間でもふわふわにしあがります。メープルシロップで食べるので、キャラメリゼはしてません。

NHKきょうの料理「フレンチトースト」のレシピby土井善晴 2月8日 | おさらいキッチン

togetter.com

www.yosukezan1977.com

mitok.info