so what?@ hatena blog

育児と食べ物の話ばかり。

コストコ後の処理

コストコで大量の食材を買った後は、無駄にしないように、使いやすいように冷蔵庫に納めるのがとても大事でとても大変。 

移し替えの部

はなひめトマトとシードレスグレープはジップロックコンテナの一番大きいものにどん。一番大きいのにみちみちですな。しかも何が恐ろしいって、これでシードレスグレープは半量(900g)ってことよね…(半分は義理実家)

f:id:ryan2:20200707163311j:plain

f:id:ryan2:20200707163355j:plain

こうしておくと、野菜室のトレー部分にすっぽり入って、使うときも取り出しやすくて便利。

肉類小分け冷凍の部

プルコギビーフや豚薄切り肉はこんな感じ。

f:id:ryan2:20200707163119j:plain

山崎実業のポリ袋エコホルダーと、袋のまま加熱処理できるビニール袋(アイラップのリンク張ったけど、我が家は最近LOHACOオリジナルの大量に入ったやつです・https://lohaco.jp/product/P602583/)と、デジタルスケール、レイエの指先トング。

だいたい200gか300gか400gに分けてビニール袋へ。

f:id:ryan2:20200707163743j:plain

その後マスキングテープにグラム数を記入して、フリーザーバッグへ。フリーザーバッグに品名を書いて冷凍庫に。

f:id:ryan2:20200707163755j:plain

使うときはビニール袋を冷蔵庫に移して解凍してます。

アイラップ 60枚入 (3)

アイラップ 60枚入 (3)

  • メディア: ヘルスケア&ケア用品
 
オークス 日本製 レイエ ゆびさきトング LS1505