コストコで大量の食材を買った後は、無駄にしないように、使いやすいように冷蔵庫に納めるのがとても大事でとても大変。
移し替えの部
はなひめトマトとシードレスグレープはジップロックコンテナの一番大きいものにどん。一番大きいのにみちみちですな。しかも何が恐ろしいって、これでシードレスグレープは半量(900g)ってことよね…(半分は義理実家)
こうしておくと、野菜室のトレー部分にすっぽり入って、使うときも取り出しやすくて便利。
肉類小分け冷凍の部
プルコギビーフや豚薄切り肉はこんな感じ。
山崎実業のポリ袋エコホルダーと、袋のまま加熱処理できるビニール袋(アイラップのリンク張ったけど、我が家は最近LOHACOオリジナルの大量に入ったやつです・https://lohaco.jp/product/P602583/)と、デジタルスケール、レイエの指先トング。
だいたい200gか300gか400gに分けてビニール袋へ。
その後マスキングテープにグラム数を記入して、フリーザーバッグへ。フリーザーバッグに品名を書いて冷凍庫に。
使うときはビニール袋を冷蔵庫に移して解凍してます。